Fachklassen an der BBS Rodalben

Die Berufsschule

Die Teilzeitberufsschule führt als gleichberechtigter Partner der betrieblichen Ausbildung durch eine gestufte Grund- und Fachbildung zu berufsqualifizierenden Abschlüssen.

Sie soll zur Erfüllung der Aufgaben im Beruf sowie zur Mitgestaltung der Arbeitswelt und Gesellschaft in sozialer, ökonomischer und ökologischer Verantwortung befähigen und die allgemeine Bildung vertiefen.

Im Unterricht werden die notwendigen berufsübergreifenden und berufsbezogenen Lerninhalte und Kompetenzen unter besonderer Berücksichtigung der Anforderungen der Berufsausbildung oder der Berufstätigkeit mit dem Ziel vermittelt, ein ganzheitliches Bildungsangebot zur Fachqualifikation sicherzustellen.

Der Unterricht wird an einem bzw. an zwei Tagen in der Woche erteilt und umfasst bis zu 12 Unterrichtstunden.

Die Berufsschule wird im Teilzeitunterricht geführt und dauert zwischen einem und dreieinhalb Schuljahren.
Die duale Ausbildung am Lernort Berufsschule ist gegliedert in die Grundstufe (erstes Ausbildungsjahr) und die Fachstufen (zweites, drittes und evtl. viertes Ausbildungsjahr).

In der Grundstufe im ersten Ausbildungsjahr wird eine berufsfeldbreite oder berufsbezogene Grundbildung vermittelt, in der Fachstufe die besonderen Fachkenntnisse für die einzelnen Berufe.

Für die Grundstufe und die Fachstufen gilt, soweit sie bestimmten Berufsfeldern zugeordnet werden können, folgende Berufsfeldeinteilung:

• Agrarwirtschaft
  • Bautechnik
  • Bekleidungstechnik
  • Elektrotechnik
  • Ernährung und Hauswirtschaft
  • Fahrzeugtechnik
  • Farbtechnik und Raumgestaltung
  • Holztechnik
  • Körperpflege
  • Labortechnik
  • Medientechnik
  • Metalltechnik
  • Prozesstechnik
  • Wirtschaft und Verwaltung

Entsprechend den Vorgaben der einschlägigen Rahmenlehrpläne werden der berufsbezogene Unterricht und die berufsübergreifenden Pflichtfächer unterrichtet:

• Berufsbezogener Unterricht
  • Deutsch/Kommunikation
  • Religion oder Ethik
  • Sozialkunde/Wirtschaftslehre

Zusätzlich umfasst die Berufsschule folgendes Wahlpflichtfachangebot:

• Berufsbezogenes Fach

• Werkzeugmechaniker/in
  • Zahnmedizinische(r) Fachangestellte/r

Aufnahmevoraussetzungen

Zum Besuch ist verpflichtet, wer in einem Berufsausbildungsverhältnis steht und im Zeitpunkt der Begründung noch nicht die zwölfjährige Schulpflicht erfüllt hat (Ausbildungsvertrag).

Für Jugendliche ohne Berufsreife (Hauptschulabschluss), die nicht unmittelbar in ein Ausbildungs- oder Beschäftigungsverhältnis eintreten, ist das Berufsvorbereitungsjahr verpflichtend.

2-3,5 Jahre

Wer die Berufsschule mit Erfolg besucht hat, erhält ein Abschlusszeugnis.

Nach erfolgreichem Abschluss der parallel laufenden betrieblichen Ausbildung wird der Gesellen-, Gehilfen- oder Facharbeiterbrief von der zuständigen Kammer (Duales System) ausgehändigt.

Das Abschlusszeugnis schließt die Berufsreife (Hauptschulabschluss) mit ein und unter bestimmten Voraussetzungen den qualifizierten Sekundarabschluss I (Durchschnittsnote im Abschlusszeugnis mindestens 3,0 und ausreichende Fremdsprachenkenntnisse, die einem mindestens 5-jährigen Fremdsprachenunterricht entsprechen).

Zudem kann über den Besuch des Fachhochschulreifeunterrichts und den erfolgreichen Abschluss der Fachhochschulreifeprüfung gleichzeitig die Fachhochschulreife erlangt werden.

Hier geht's zum Überblick über alle Schulformen der BBS Rodalben ...