Berufsfachschule I

Zielsetzung:

Die Berufsfachschule I führt zu einer fachrichtungsbezogenen beruflichen Grundbildung. Sie fördert berufsbezogene und allgemeine Kompetenzen und unterstützt die Schülerinnen und Schüler gendersensibel beim Erkennen und Stärken individueller Fähigkeiten und Fertigkeiten.

Der Unterricht trägt insbesondere dem Anspruch auf Ganzheitlichkeit, der Stärkung von Leistungswillen und Selbstwertgefühl, dem Erwerb von Arbeitstechniken und der Förderung von Kompetenzen Rechnung.

Aufnahmevoraussetzungen:

Voraussetzung für die Aufnahme ist

• das Abschlusszeugnis der Berufsreife oder
  • ein gleichwertiges Zeugnis

Abschluss:

Die schließt ab mit einem Zertifikat über den Erwerb der beruflichen Grundkompetenzen und einer Dokumentation der Leistungen in den berufsübergreifenden Fächern.

ST BF1

ST BF1 b

Die Berufsfachschule I wird im Vollzeitunterricht geführt und dauert ein Schuljahr.

Sie gliedert sich in folgende Fachrichtungen:

• Ernährung und Hauswirtschaft/Sozialwesen
  • Gesundheit und Pflege
  • Gewerbe und Technik
  • Wirtschaft und Verwaltung

Eine Differenzierung innerhalb der Fachrichtungen nach ausgewählten Berufen oder Berufsgruppen wird von der Schule festgelegt.

Folgende berufsübergreifende Fächer sind in Lernbausteinen organisiert:

• Deutsch/Kommunikation
  • Fremdsprachen
  • Naturwissenschaften
  • Sozialkunde/Wirtschaftslehre

Über das Unterrichtsangebot in der ersten Fremdsprache (Englisch oder Französisch) entscheidet die Schule unter Berücksichtigung der Vorbildung der Schüler und der schulischen Möglichkeiten.

Förderunterricht wird in berufsübergreifenden und berufsbezogenen Fächern angeboten, in denen Unterschiede in der schulischen Vorbildung und der beruflichen Kompetenz aufzuarbeiten sind.

Hier geht's zum Überblick über alle Schulformen der BBS Rodalben mit den Anmeldeformularen ...