BBS Rodalben wieder Comenius-Teilnehmer

BBS Projektvorschlag überzeugt Jury

Auf SUN folgt MOVES

MOVES-Team

Zum zweiten Mal hat sich die Berufsbildende Schule in Rodalben erfolgreich für die Teilnahme an Comenius, dem europäischen Programm für schulische Bildung, beworben. Während die Rodalber mit dem ersten, bilateralen Projekt mit der polnischen Schule in Sucha Beskidzka auch die Partnerschaft der Landkreise Suski und Südwestpfalz vertiefen wollten, handelt es sich bei MOVES um ein multilaterales Vorhaben. Schulen aus sechs europäischen Ländern werden von 2013 bis 2015 zusammen mit der Projektidee MOVES, das steht für Motivation in Vocational Education by Sport, Randsportarten der betreffenden Regionen der teilnehmenden Länder aufspüren, Marketingstrategien entwickeln und mit diesem Wissen versuchen, diese Sportarten einem breiterem Publikum zugänglich zu machen.

comenius13

Schüler aus Polen, Italien, Spanien, der Türkei und der Tschechischen Republik werden dabei Newsletter erstellen, eine eigene Webseite einrichten, ein gemeinsames Logo kreieren und viele weitere Aufgaben bewältigen. Die Projektsprache ist Englisch. Arbeitsbesuche von Schülern und Lehrern zu den Partner werden den Schülern wertvolle Fähigkeiten für ihren weiteren beruflichen Werdegang vermitteln.

Da die Zukunft von Comenius noch ungewiss ist, haben sich in diesem Jahr über 1500 Schulen allein in Deutschland für die Teilnahme beworben. Nur knapp ein Drittel der Antragsteller konnten mit ihrem Projektvorschlag die Auswahlbehörde überzeugen. Um so bemerkenswerter ist die hohe Bewertungszahl für das Projekt MOVES der BBS Rodalben. Mit Hilfe der finanziellen Ausstattung ist es nunmehr möglich, eine Vielzahl von Mobilitäten von Schülern und Lehrern zu den Partnerschulen zu organisieren und zu finanzieren.  Ein erstes Treffen der Organisationsteams der beteiligten Partner ist für den Monat November geplant und wird an der BBS Rodalben stattfinden. Das Comenius-Team der BBS Rodalben erarbeitet z.Z. das Besuchsprogramm für diese Arbeitssitzung und freut sich schon auf das Wiedersehen mit den Kollegen/innen der europäischen Partnerschulen.